- согласно указу президента РФ №187 от 17 марта 2020 года о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, осуществляется доставка на дом безрецептурных лекарственных средств, а также БАД, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии рецепта выписанного врачом, осуществляется до аптеки. Доставка рецептурных лекарств физическим лицам возможна только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ N 5-ФЗ и ст 1.1 Закона РФ N 4301-1, либо фармацевтическим работником, либо 'под контролем' провизора, который несет за это ответственность.

Аптека "Архифарм", Мичуринский проспект 27к1, метро Раменки

ЛЕЙКОСТИМ 300 МКГ. / МЛ ШПРИЦ 1 МЛ.

Производитель:
БИОКАД
Название товара:
ЛЕЙКОСТИМ 300 МКГ. / МЛ ШПРИЦ 1 МЛ.
Цена:
1581 ₽

Минимальная сумма заказа = 500 руб. Цена товара округлена до целых рублей.

Смотрите все условия заказа: Лейкостим в аптеках.

Аналоги, дженерики (активное вещество): Филграстим.

Информация о препарате «Лейкостим» не должна быть использована в качестве руководства по самолечению. Приём лекарственного препарата необходимо согласовать с лечащим врачом!

Лейкостим: Инструкция

Особые указания и меры предосторожности

Лечение препаратом Лейкостим должно проводиться только под контролем онколога или гематолога, имеющих опыт применения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека (Г-КСФ), при наличии необходимых диагностических возможностей. Процедуры мобилизации и афереза клеток должны проводиться в онкологическом или гематологическом центре, имеющем опыт работы в этой области и возможность адекватного мониторинга клеток-предшественников гемопоэза.
Рост злокачественных клеток
Безопасность и эффективность применения филграстима у больных с миелодиспластичееким синдромом и хроническим миелолейкозом не установлены, поэтому при этих заболеваниях препарат Лейкостим не показан. Особое внимание следует обращать на дифференциальный диагноз между острым миелолейкозом и властным кризом хронического миелолейкоза. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека может стимулировать рост миелоидных клеток in vitro. Аналогичные эффекты могут наблюдаться in vitro и в отношении некоторых немиелоидных клеток.
Больные, получающие цитотоксическую химиотерапию
Лейкоцитоз: менее, чем у 5% больных, получавших филграстим в дозах более 0,3 млн. ЕД (3 мкг/кг в сутки), число лейкоцитов увеличивалось до 100 х 109/л и более. Каких-либо побочных явлений, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано. Однако, учитывая возможный риск, связанный с высоким лейкоцитозом, во время лечения филграстимом следует регулярно определять число лейкоцитов. Если после прохождения ожидаемого минимума оно превысит 50 х 109/л, филграстим следует немедленно отменить. Если филграстим применяется для мобилизации периферических стволовых клеток крови (ПСКК), его отменяют в том случае, когда число лейкоцитов превысит 70 х 109/л.
Риск, связанный с высокодозной химиотерапией: особую осторожность следует проявлять при лечении больных получающих высокодозную химиотерапию поскольку улучшения исхода злокачественного новообразования не отмечено, в то время как повышенные дозы химиопрепаратов обладают более выраженной токсичностью, включая кожные реакции и побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем (см. инструкции к применении конкретных химиопрепаратов). Монотерапия филграстимом не предотвращает тромбоцитопению и анемию, обусловленные миелосупрессивной химиотерапией. Из-за возможности применения более высоких доз химиопрепаратов (например, полные дозы в соответствии со схемами), больной может подвергаться большему риску тромбоцитопении и анемии. Рекомендуется регулярно дважды в неделю проводить анализ крови и определять число тромбоцитов и гематокрит. Особую осторожность следует проявлять при применении однокомпонентных или комбинированных химиотерапевтических схем, способных вызывать тяжелую тромбоцитопению.
Больные с тяжелой хронической нейтропенией (ТХН)
Трансформация в лейкоз или предлейкоз: особую осторожность следует проявлять при диагностике тяжелой хронической нейтропении, чтобы дифференцировать ее от других гематологических заболеваний, таких, как апластическая анемия, миелодисплазия и миелолейкоз. До начала лечения следует провести развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов, а также исследовать морфологическую картину костного мозга и кариотип. У небольшого числа (3%) больных с тяжелой врожденной нейтропенией (синдромом Костманна), получавших филграстим, наблюдался миелодиспластический синдром (МДС) и лейкоз. МДС и лейкоз - естественные осложнения этого заболевания; их связь с лечением филграстимом неясна. Примерно у 12% больных с исходно нормальной цитогенетикой при повторном обследовании обнаруживались аномалии, в том числе, моносомия 7. Если у больного с синдромом Костманна появляются цитогенетические нарушения, необходимо тщательно оценить преимущества и риск продолжения терапии филграстимом. При развитии МДС или лейкоза филграстим следует отменить. Неизвестно, предрасполагает ли длительное лечение филграстимом больных с тяжелой врожденной нейтропенией (синдромом Костманна) к развитию цитогенетических аномалий, МДС и лейкоза. Больным с синдромом Костманна рекомендуется регулярно (приблизительно каждые 12 месяцев) проводить морфологические и цитогенетические исследования костного мозга. Цитогенетические нарушения, лейкоз и остеопороз были обнаружены при длительном применении филграстима (> 5 лет) у пациентов (9,1%) с тяжелой хронической нейтропенией. Связь их с приемом препарата не выяснена.
Формула крови: нужно тщательно контролировать число тромбоцитов, особенно в течение первых нескольких недель лечения филграстимом. При тяжелой хронической нейтропении в течение первых недель начальной терапии клинический анализ крови и количество тромбоцитов определяют 2 раза в неделю, при стабильном состоянии пациента - 1 раз в месяц. Если у больного появляется тромбоцитопения (число тромбоцитов стабильно ниже 100 х 109/л), следует рассмотреть вопрос о временной отмене препарата Лейкостим или уменьшении дозы. Наблюдаются также и другие изменения формулы крови, требующие ее тщательного контроля, в том числе анемия и преходящее увеличение количества миелоидных клеток-предшественников.
Прочее: следует исключить такие причины преходящей нейтропении, как вирусные инфекции. Увеличение селезенки является прямым следствием лечения филграстимом. Во время клинических исследований у 31% больных с ТХН при пальпации обнаруживалась спленомегалия. При рентгенографии увеличение объема выявляется вскоре после начала лечения и имеет тенденцию к стабилизации. Уменьшение дозы замедляет или останавливает увеличение размера селезенки; спленэктомия может потребоваться у 3% больных. Размеры селезенки нужно контролировать регулярно путем пальпации. У небольшого числа больных наблюдались гематурия и протеинурия. Для контроля этих показателей следует регулярно делать анализ мочи. Безопасность и эффективность применения препарата Лейкостим у новорожденных и больных с аутоиммунной нейтропенией не установлены.
Больные, проходящие мобилизацию ПСКК
После трансплантации костного мозга проводят анализ крови и определяют количество тромбоцитов 3 раза в неделю.
Мобилизация: сравнение двух рекомендуемых методов мобилизации (только филграстим или в комбинации с миелосупрессивной химиотерапией) на одном и том же контингенте больных не проводилось. Выбор метода мобилизации следует производить в зависимости от общих целей лечения данного больного.
Предшествующее лечение цитотоксическими средствами: у больных, которым в прошлом проводилась активная миелосупрессивная терапия, может не происходить достаточного увеличения ПСКК до рекомендуемого минимального уровня (2 x 106 СD 34+-клеток/кг) или ускорения нормализации числа тромбоцитов. Некоторые цитостатики обладают особой токсичностью по отношению к клеткам-предшественникам гемопоэза и могут отрицательно влиять на их мобилизацию. Если планируется трансплантация ПСКК, рекомендуется запланировать их мобилизацию на ранней стадии курса лечения. Особое внимание следует обратить на число клеток-предшественников, активированных у таких больных до высокодозной химиотерапии. Если результаты мобилизации, в соответствии с вышеприведенными критериями, недостаточны, следует рассмотреть альтернативные виды лечения, не требующие использования клеток-предшественников.
Оценка количества (урожая) периферических стволовых клеток крови: оценивая число ПСКК, мобилизованных у больных с помощью филграстима, следует уделить особое внимание методу количественного определения. Результаты проточного оптометрического анализа числа СD 34+-клеток различаются в зависимости от конкретной методологии, и нужно с осторожностью относиться к данным об их числе, основанным на исследованиях, проведенных в других лабораториях. Существует сложная, но стабильная статистическая зависимость между числом введенных в реинфузию СD 34+-клеток и скоростью нормализации числа тромбоцитов после высокодозной химиотерапии. Минимальное количество ПСКК, равное или превышающее 2 х 106 СD 34+-клеток/кг, приводит к достаточному восстановлению гематологических показателей. Количество, превосходящее это значение, по-видимому, сопровождается более быстрой нормализацией, количество менее указанного - более медленной нормализацией картины крови.
Мобилизация ПСКК у здоровых доноров
Процедуры мобилизации и афереза слеток должны проводиться в центре, имеющем опыт работы в этой области. Мобилизация ПСКК возможна только при условии соответствия лабораторных параметров, особенно, гематологических показателей донора, критериям выбора. Преходящий лейкоцитоз (лейкоциты более 50 х 109/л) отмечается у 41% здоровых доноров, более 75 х 109/л - у 2% здоровых доноров. Преходящая тромбоцитопения (количество тромбоцитов менее 100 х 109/л) после назначения филграстима и проведения лейкафереза наблюдается у 35% доноров. Кроме того, отмечено 2 случая тромбоцитопении менее 50 x 109/л после проведения процедуры лейкафереза. Если требуется проведение более одного лейкафереза, необходимо контролировать количество тромбоцитов перед каждой процедурой афереза, особенно, если количество тромбоцитов меньше 100 х 109/л. Проведение лейкафереза не рекомендуется, если количество нейтрофилов менее 75 х 109/л, при назначении антикоагулянтов или известных нарушениях гемостаза. Филграстим должен быть отменен, или его доза должна быть снижена если количество лейкоцитов более 70 х 109/л. У здоровых доноров необходимо регулярно контролировать все показатели анализа крови до их нормализации. Учитывая единичные случаи разрыва селезенки после назначения Г-КСФ здоровым донорам, рекомендуется контролировать ее размеры (пальпация, УЗИ). Нет данных о случаях нарушения гемопоэза у здоровых доноров вплоть до 4-х лег после назначения филграстима. Однако, в центре афереза рекомендуется проводить систематический мониторинг длительной безопасности применения препарата Лейкостим у здоровых доноров.
Особые указания для реципиентов аллогенных ПСКК, полученных с помощью филграстима: применение аллогенного трансплантата ПСКК может ассоциироваться с увеличением риска развития острой или хронической реакции "Трансплантат против хозяина" по сравнению с трансплантацией костного мозга.
Нейтропения у ВИЧ-пациентов
При лечении филграстимом необходимо регулярно проводить развернутый анализ крови (абсолютное количество нейтрофилов, эритроцитов, тромбоцитов и т.д.) ежедневно в течение первых нескольких дней, затем 2 раза в неделю в течение первых 2 недель, и каждую неделю или через неделю во время поддерживающей терапии. С учетом колебаний значения числа нейтрофилов, для определения истинного максимального снижения числа нейтрофилов (надир) забор крови необходимо проводить перед назначением следующей дозы препарата Лейкостим. У больных с инфекционными заболеваниями и инфильтрацией костного мозга инфекционными возбудителями (например, комплексом Mycobacterium avium) или с опухолевым поражением костного мозга (лимфома) терапию филграстимом проводят одновременно с терапией, направленной против этих состояний.
Другие особые меры предосторожности
У пациентов с серповидно-клеточной анемией необходимо регулярно осуществлять анализ крови и учитывать возможность развития спленомегалии и тромбоза сосудов.
Больным с костной патологией и остеопорозом, получающим непрерывное лечение филграстимом в течение более 6 месяцев, показан контроль плотности костного вещества.
Действие филграстима у больных со значительно сниженным количеством миелоидных клеток-предшественников не известно. Филграстим увеличивает число нейтрофилов путем воздействия, прежде всего, на клетки-предшественники нейтрофилов. Поэтому у больных с пониженным содержанием клеток-предшественников (например, подвергшихся интенсивной лучевой терапии или химиотерапии) степень повышения числа нейтрофилов может быть ниже.
При возникновении респираторного дистресс-синдрома взрослых терапию препаратом Лейкостим следует отменить и назначить соответствующее лечение.