Информация о препарате «Цитофлавин» не должна быть использована в качестве руководства по самолечению. Приём лекарственного препарата необходимо согласовать с лечащим врачом!

Цитофлавин

Заказать Цитофлавин в аптеках Москвы.

Инструкции:

Цитофлавин, Раствор для внутривенного введения

Торговое название

Цитофлавин

Латинское название

CYTOFLAVIN

Регистрационный номер

Р N003135/01

Фармакологическая группа

Метаболическое средство.

ATX

N07XX Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы

Действующее вещество (МНН)

Инозин + Никотинамид + Рибофлавин + Янтарная кислота

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения

Описание

Прозрачная жидкость желтого цвета.

Состав

1 л раствора содержит:
Активные компоненты: янтарная кислота - 100 г, никотинамид - 10 г, рибоксин (инозин) - 20 г, рибофлавина мононуклеотид (рибофлавин) - 2 г.
Вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглумин) - 165 г, натрия гидроксид - 34 г, вода для инъекций.

Форма выпуска и упаковка

Раствор для внутривенного введения.
В ампулах по 5 или 10 мл из бесцветного или коричневого стекла.
По 5 ампул в односторонней контурной ячейковой упаковке, контурная ячейковая упаковка открытая или термосклеенная с покровной пленкой или фольгой алюминиевой.
По 1 или 2 контурные упаковки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 0 - 25 °С.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту.

Владелец РУ

ПОЛИСАН НТФФ, ООО, Россия

Производитель

ПОЛИСАН НТФФ, ООО, Россия

Фармакологические свойства 

Цитофлавин - метаболический препарат, эффекты которого обусловлены комплексным действием входящих в состав компонентов. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность препарата Цитофлавин обусловлена взаимодополняющим действием янтарной кислоты, инозина, никотинамида и рибофлавина. Все компоненты препарата Цитофлавин являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание.
Цитофлавин способствует активизации аэробного метаболизма клеток, что приводит к увеличению уровня утилизации глюкозы, способствует повышенному уровню бета-окисления жирных кислот и ресинтезу гамма-аминомасляной кислоты в нейронах. Увеличивает устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к воздействию ишемии, что выражается в снижении концентрации нейроспецифических белков, характеризующих уровень деструкции основных структурных компонентов нервной ткани. Улучшает коронарный и мозговой кровотоки, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание, способствует регрессу неврологической симптоматики и улучшению когнитивных функций мозга. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания.
При применении препарата Цитофлавин в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдается благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдалённом периоде.

Фармакокинетика 

При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчёте на неразбавленный Цитофлавин) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.
Янтарная кислота - пик концентрации определяется в течение первой минуты после введения, с дальнейшим быстрым снижением без кумуляции и возвращением её уровня к фоновым значениям вследствие метаболизации до воды и углекислого газа.
Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.
Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1,3 часов, равновесный объём распределения - около 60 литров, общий клиренс - около 0,6 л/мин.
Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество в миокарде, печени, почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, равновесный объём распределения - около 40 литров, общий клиренс - около 0,3 л/мин. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы - 60%. Выводится почками, частично в форме метаболита; в высоких дозах - преимущественно в неизменённом виде.

Показания 

Раствор в/в Цитофлавин применяется у взрослых в комплексной терапии:
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- последствия цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз);
- токсическая и гипоксическая энцефалопатия при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания;
- для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения.
Раствор в/в Цитофлавин применяется у детей в комплексной терапии в периоде новорожденности:
- при церебральной ишемии (в том числе недоношенных со сроком гестации 28 - 36 недель).

Противопоказания 

- индивидуальная непереносимость компонентов препарата Цитофлавин;
- беременность;
- период лактации.
Раствор в/в Цитофлавин не назначается пациентам, находящимся в критическом состоянии (кроме периода новорожденности), до стабилизации центральной гемодинамики и/или при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови менее 60 мм. рт. ст.

С осторожностью 

Препарат Цитофлавин применяют с осторожностью при нефролитиазе, подагре, гиперурикемии.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приёмом препарата Цитофлавин обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Способ применения и дозы 

Взрослые
Раствор Цитофлавин применяют только внутривенно капельно в разведении на 100 - 200 мл 5 - 10% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида.
При остром нарушении мозгового кровообращения
Препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8 - 12 часов в течение 10 дней. При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
При последствиях цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз)
Препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
При токсической и гипоксической энцефалопатии
Препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки через 8 - 12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы.
При посленаркозной депрессии
Однократно в тех же дозах.
В терапии гипоксической энцефалопатии
При кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5% раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, 3 дня после операции.
Дети
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорожденности с церебральной ишемией суточная доза препарата Цитофлавин составляет 2 мл/кг/сутки. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5% или 10% растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения - первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/час, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от расчётного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния. Курс лечения в среднем составляет 5 суток.

Передозировка 

Случаев передозировки препарата Цитофлавин не наблюдалось. При передозировке проводить симптоматическую терапию.

Побочное действие 

При быстром капельном введении возможно появление нежелательных реакций, не требующих отмены препарата Цитофлавин: гиперемия кожных покровов различной степени выраженности, чувство жара, горечь и сухость во рту, першение в горле.
К редким нежелательным реакциям относятся: кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области и области грудной клетки, затруднение дыхания, тошнота, головная боль, головокружение, пощипывание в носу, дизосмия, побледнение кожных покровов различной степени выраженности.
Также возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры.
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорожденности возможно развитие нарушений со стороны кислотно-основного баланса (алкалоз).

Особые указания и меры предосторожности 

Введение препарата Цитофлавин новорожденным (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатель сывороточного лактата и глюкозы.
Скорость введения раствора, содержащего Цитофлавин, следует уменьшить или временно прекратить инфузию у новорожденных (недоношенных) детей:
- находящихся на искусственной вентиляции легких, при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожаемого по развитию нарушений мозгового кровообращения;
- при сохраненном спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях) или у получающих воздушно-кислородную смесь через маску при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожаемого по появлению или учащению приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в желтый цвет.

Влияние на способность управлять механизмами 

Препарат Цитофлавин не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами.

Взаимодействие 

Янтарная кислота, инозин, никотинамид совместимы с другими лекарственными средствами.
Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином.
Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы, нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.
Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина.
Рибофлавин уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).
Совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.