- согласно указу президента РФ №187 от 17 марта 2020 года о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, осуществляется доставка на дом безрецептурных лекарственных средств, а также БАД, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии рецепта выписанного врачом, осуществляется до аптеки. Доставка рецептурных лекарств физическим лицам возможна только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ N 5-ФЗ и ст 1.1 Закона РФ N 4301-1, либо фармацевтическим работником, либо 'под контролем' провизора, который несет за это ответственность.

Аптека "Архифарм", Мичуринский проспект 27к1, метро Раменки

СОЛИКВА СОЛОСТАР 100 ЕД / МЛ + 33 МКГ. / МЛ 3 МЛ. ШПРИЦЫ № 3

Производитель:
САНОФИ, АВЕНТИС
Название товара:
СОЛИКВА СОЛОСТАР 100 ЕД / МЛ + 33 МКГ. / МЛ 3 МЛ. ШПРИЦЫ № 3
Цена:
3868 ₽

Минимальная сумма заказа = 500 руб. Цена товара округлена до целых рублей.

Смотрите все условия заказа: Соликва солостар в аптеках.

Аналоги, дженерики (активное вещество): Инсулин гларгин и ликсисенатид.

Информация о препарате «Соликва СолоСтар» не должна быть использована в качестве руководства по самолечению. Приём лекарственного препарата необходимо согласовать с лечащим врачом!

Соликва СолоСтар: Инструкция

Фармакологические свойства

Препарат Соликва СолоСтар является комбинированным препаратом, в состав которого входят два гипогликемических средства с дополняющими друг друга механизмами действия: инсулин гларгин - аналог инсулина длительного действия, и ликсисенатид - агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).
Действие препарата Соликва СолоСтар направлено на снижение концентрации глюкозы в крови натощак и после приема пищи (постпрандиальной концентрации глюкозы в крови), что улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), но при этом минимизируется увеличение массы тела и риск развития гипогликемии.
Инсулин гларгин
Основной функцией инсулина, в том числе инсулина гларгин, является регуляция метаболизма глюкозы. Инсулин и его аналоги снижают концентрацию глюкозы крови, за счет увеличения потребления глюкозы периферическими тканями (в особенности, скелетными мышцами и жировой тканью) и подавления образования глюкозы в печени. Инсулин подавляет липолиз и протеолиз, а также увеличивает синтез белка.
Ликсисенатид
Ликсисенатид является агонистом рецепторов ГПП-1. Рецептор ГПП-1 является мишенью для нативного ГПП-1, эндогенного гормона внутренней секреции, который потенцирует глюкозозависимую секрецию инсулина бета-клетками и подавляет секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Действие ликсисенатида, подобно действию эндогенного ГПП-1, осуществляется через специфическое взаимодействие с рецепторами ГПП-1, включая рецепторы ГПП-1, находящиеся в альфа- и бета-клетках поджелудочной железы.
После приема пищи ликсисенатид активирует следующие физиологические реакции:
- увеличение секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы;
- замедление опорожнения желудка;
- подавление секреции глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы.
Ликсисенатид стимулирует секрецию инсулина в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови. Одновременно подавляется секреция глюкагона. Кроме этого, ликсисенатид замедляет опорожнение желудка, уменьшая за счет этого скорость абсорбции глюкозы из пищи и ее поступление в системный кровоток. Было показано, что ликсисенатид в изолированных островках поджелудочной железы человека сохраняет функцию бета-клеток и предотвращает их гибель (апоптоз).
Фармакодинамические свойства
Препарат Соликва СолоСтар (комбинация инсулина гларгин и ликсисенатида) не оказывает влияния на фармакологическое действие инсулина гларгин. Влияние комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида на фармакологическое действие ликсисенатида в клинических исследованиях I фазы не изучалось.
Аналогично относительно постоянному профилю концентрация-время без выраженных пиков в течение 24 часов при введении только инсулина гларгин, при введении комбинации инсулин гларгин + ликсисенатид профиль скорость утилизации глюкозы/время был схожим, без выраженных пиков. Длительность действия инсулинов, включая препарат Соликва СолоСтар, может варьировать как у разных пациентов, так и у одного и того же пациента.
Инсулин гларгин
В клинических исследованиях инсулина гларгин (100 ЕД/мл) гипогликемическое действие внутривенно вводимого инсулина гларгин было приблизительно таким же, как и у человеческого инсулина (при внутривенном введении обоих препаратов в одинаковых дозах).
Ликсисенатид
В 28-дневном плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с СД2 по оценке влияния ликсисенатида в дозах 5 - 20 мкг 1 или 2 раза в сутки на концентрацию глюкозы в крови после приема стандартного завтрака, ликсисенатид в дозах 10 мкг и 20 мкг 1 или 2 раза в сутки улучшал гликемический контроль за счет снижения как постпрандиальной (после приема пищи) концентрации глюкозы в крови, так и концентрации глюкозы в крови натощак. Ликсисенатид, вводимый в этом исследовании утром в дозе 20 мкг 1 раз в сутки, поддерживал статистически значимое снижение постпрандиальной концентрации глюкозы в крови после завтрака, обеда и ужина.
Влияние на постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови
В 4-недельном исследовании в комбинации с метформином и в 8-недельном исследовании в комбинации с инсулином гларгин с/без метформина, ликсисенатид в дозе 20 мкг 1 раз в сутки, вводимый перед завтраком у пациентов с СД2, показал снижение постпрандиальной концентрации глюкозы в крови (кривая концентрация глюкозы/время 0:30 - 4:30 ч) после пробного завтрака. Количество пациентов с 2-часовой постпрандиальной концентрацией глюкозы ниже 140 мг/дл (7,77 ммоль/л) составляло 69,3% после 28 дней лечения и 76,1% после 56 дней лечения.
Влияние на секрецию инсулина
У пациентов с СД2 монотерапия ликсисенатидом по сравнению с плацебо восстанавливает первую фазу секреции инсулина в глюкозозависимом режиме, увеличивая ее в 2,8 раз (90% доверительный интервал, 2,5 - 3,1) и увеличивает вторую фазу секреции инсулина в 1,6 раз (90% доверительный интервал 1,4 - 1,7; измерялось по площади под кривой концентрация-время [AUC]).
Влияние на опорожнение желудка
После стандартизированного тестового приема меченной изотопом пищи, ликсисенатид замедлял опорожнение желудка, снижая за счет этого скорость постпрандиальной абсорбции глюкозы. У пациентов с СД2 при монотерапии ликсисенатидом эффект замедления опорожнения желудка сохранялся после 28 дней лечения.
Влияние на секрецию глюкагона
Ликсисенатид в дозе 20 мкг 1 раз в сутки в монотерапии демонстрировал снижение постпрандиальной концентрации глюкагона по сравнению с исходом после тестового приема пищи у пациентов с СД2.
В плацебо-контролируемом гипогликемическом клэмп-исследовании, проведенном у здоровых добровольцев, по оценке однократного введения ликсисенатида в дозе 20 мкг на секрецию глюкагона, реакция секреции глюкагона в ответ на снижение концентрации глюкозы в крови при гипогликемических состояниях сохранялась, несмотря на присутствие эффективных концентраций ликсисенатида в плазме крови.
Влияние на электрофизиологию сердца (интервал QTc)
Влияние ликсисенатида на реполяризацию сердца было изучено в исследовании интервала QTc (в дозе, в 1,5 раза превышающей рекомендуемую поддерживающую дозу), которое показало отсутствие какого-либо влияния ликсисенатида на реполяризацию желудочков.
Влияние на число сердечных сокращений (ЧСС)
В плацебо-контролируемых клинических исследованиях III фазы было показано отсутствие повышения средних значений частоты сердечных сокращений.
Клиническая эффективность
Эффективность и безопасность применения препарата Соликва CолоСтap были изучены в двух рандомизированных, контролируемых клинических исследованиях с активным контролем у пациентов с СД 2.
В одном рандомизированном открытом 30-недельном исследовании с активным контролем, проведенном у пациентов с СД2, не получавших ранее терапию инсулином и с недостаточным гликемическим контролем при применении пероральных гипогликемических препаратов, оценивались эффективность и безопасность препарата Соликва СолоСтар (n=468) в сравнении с инсулином гларгин (n=466) и ликсисенатидом (n=233).
При добавлении к лечению препарата Соликва СолоСтар 74% (n=345) пациентов к 30-ой неделе достигли значений гликированного гемоглобина Ale (HbA1c) < 7%, по сравнению с 59% (n=277) пациентов при добавлении только инсулина гларгин и 33% (n=77) пациентов при добавлении только ликсисенатида.
Снижение средних значений HbA1c к 30-ой неделе у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, составило - 1,6%, а у пациентов в группах лечения инсулином гларгин и ликсисенатидом оно составляло -1,3% и - 0,9%, соответственно.
Средние значения концентрации глюкозы в плазме крови натощак у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, к концу исследования снизились на 3,46 ммоль/л, а при добавлении инсулина гларгин или ликсисенатида на 3,27 ммоль/л и 1,5 ммоль/л, соответственно.
Снижение средних значений постпрандиальной концентрации глюкозы в крови (через 2 часа после приема пищи) у пациентов к 30-й неделе при добавлении к лечению препарата Соликва СолоСтар составило - 5,68 ммоль/л, по сравнению с -3,31 ммоль/л при добавлении только инсулина гларгин и -4,58 ммоль/л при добавлении только ликсисенатида.
К концу 30-недельного периода среднее значение изменения массы тела составило у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, -0,3 кг, а инсулин гларгин +1,1 кг. При добавлении ликоисенатида изменение массы тела составило -2,3 кг.
Во втором рандомизированном, 30-недельном, контролируемом, открытом, многоцентровом клиническом исследовании с активным контролем оценивалась эффективность и безопасность препарата Соликва СолоСтар в сравнении с инсулином гларгин. В исследование было включено 736 пациентов с СД2 с недостаточным гликемическим контролем при терапии пероральными гипогликемическими препаратами в комбинации с базальным инсулином.
При применении препарата Соликва СолоСтар 54,9% пациентов (n=201) к 30-ой неделе достигли НbА1с <7%, по сравнению с 29,6% пациентов (n=108) в группе лечения только инсулином гларгин.
Среднее значение снижения HbA1c к 30-ой неделе у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, составило -1,1%, а у пациентов в группе лечения инсулином гларгин снижение HbA1c составило -0,6%.
Концентрация глюкозы в плазме крови натощак у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, к концу исследования снизилась на 0,35 ммоль/л, а при применении инсулина гларгин на 0,47 ммоль/л.
Среднее значение снижения постпрандиальной концентрации глюкозы в крови (через 2 часа после приема пищи) у пациентов к 30-й неделе при лечении препаратом Соликва СолоСтар составило -4,72 ммоль/л, по сравнению с - 1,39 ммоль/л в группе инсулина гларгин.
К концу 30-недельного периода среднее изменение массы тела у пациентов, получавших препарат Соликва СолоСтар, составило -0,7 кг, а у пациентов, получавших инсулин гларгин - +0,7 кг.
Таким образом, лечение препаратом Соликва СолоСтар вызывало клинически и статистически значимое улучшение показателя HbA1c. Причем достижение более низких значений HbA1c и большего снижения HbА1с при применении препарата Соликва СолоСтар не увеличивало частоту развития гипогликемии по сравнению с монотерапией инсулином гларгин.
Исследования влияния ликсисенатида и инсулина гларгин на сердечно-сосудистую систему (ССС)
Влияние на развитие осложнений со стороны ССС терапии инсулином гларгин было установлена в клиническом исследовании ORIGIN, а ликсисенатидом - в клиническом исследовании ELIXA. Исследований влияния терапии фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида на ССС не проводилось.
Инсулин гларгин
Клиническое исследование ORIGIN (Outcome Reduction with Initial Glargine Intervention) было открытым, рандомизированным исследованием, проведенным у 12537 пациентов, терапии препаратом Лантус (инсулин гларгин 100 ЕД/мл) в сравнении со стандартной гипогликемической терапией в отношении времени развития первого крупного сердечно-сосудистого осложнения (КССО). КССО определялось, как композитная конечная точка: сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт. Частота развития КССО в группах лечения препаратом Лантус и группах стандартной гипогликемической терапии была сопоставимой [отношение рисков (95% доверительный интервал) 1,02 (0,94, 1,11)].
В клиническом исследовании ORIGIN средняя частота развития рака (всех видов) [отношение рисков (95% доверительный интервал) 0,99 (0,88, 1,11)] или смерти от рака [отношение рисков (95% доверительный интервал) 0,94 (0,77, 1,15)] была сопоставимой между группами лечения.
Ликсисенатид
Клиническое исследование ELIXA было рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым, многонациональным исследованием, в котором проводилась оценка осложнений со стороны ССС во время лечения ликсисенатидом у пациентов с СД2 (n=6068) после недавно перенесенного острого коронарного синдрома.
Первичной конечной точкой эффективности было время до первого возникновения любого из следующих событий, положительно расцененных Комитетом по оценке сердечно-сосудистых событий: сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт или госпитализация по поводу нестабильной стенокардии.
Вторичные сердечно-сосудистые конечные точки включали комбинацию первичной конечной точки либо с госпитализацией по поводу сердечной недостаточности, либо с реваскуляризацией коронарных артерий. Также заранее запланированной вторичной конечной точкой было изменение отношения альбумин / креатинин в моче к 108-й неделе.
Частота возникновения событий из первичной конечной точки была сопоставимой в группе ликсисенатида и в группе плацебо: отношение рисков для ликсисенатида против плацебо составляло 1,017, с двусторонним 95% доверительным интервалом, составляющим 0,886, 1,168. Одинаковые проценты между группами лечения наблюдались для вторичных конечных точек и для всех отдельных компонентов композитных конечных точек. Проценты пациентов, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности, составляли 4% и 4,2% в группах ликсисенатида и плацебо, соответственно [отношение рисков (95% доверительный интервал) 0,96 (0,75, 1,23)].
В группе ликсисенатида по сравнению с группой плацебо наблюдалось меньшее увеличение отношения альбумин / креатинин в моче к 108-й неделе, по сравнению с исходом: -10,04±3,53%; 95% доверительный интервал составлял -16,9 %, -3,13%.