Информация о препарате «Эуфиллин» не должна быть использована в качестве руководства по самолечению. Приём лекарственного препарата необходимо согласовать с лечащим врачом!

Эуфиллин

Заказать Эуфиллин в аптеках Москвы.

Инструкции:

Эуфиллин, Раствор для внутривенного введения

Торговое название

Эуфиллин

Латинское название

Euphyllini

Регистрационный номер

Р N002436/01

Фармакологическая группа

Бронходилатирующее средство.

ATX

R.03.D.A.05   Аминофиллин

Действующее вещество (МНН)

Аминофиллин

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Состав

1 мл раствора содержит:
Активное вещество: аминофиллин - 24 мг (теофиллин - 19.2 мг + этилендиамин - 4.8 мг).
Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 мл.

Форма выпуска и упаковка

Раствор для внутривенного введения, 24 мг/мл.
Ампулы по 5 мл или 10 мл.
По 10 ампул с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в коробку из картона.
По 5 или 10 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или ленты полиэтилентерефталатной.
По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в пачку из картона.
При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 15 до 25 °С.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту.

Владелец РУ

НОВОСИБХИМФАРМ, ОАО, Россия

Производитель

НОВОСИБХИМФАРМ, ОАО, Россия

Фармакологические свойства 

Аминофиллин (активное вещество препарата Эуфиллин) - производное пурина, метилксантин, миотропный спазмолитик, бронхолитическое средство.
Аминофиллин ингибирует фосфодиэстеразу, увеличи­вает накопление в тканях цАМФ, блокирует аденозиновые (пуриновые) рецепторы, сни­жает поступление кальция (Са2+) через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную ак­тивность гладкой мускулатуры.
Аминофиллин расслабляет мускулатуру бронхов, увеличивает мукоцилиарный клиренс. Стабилизирует мембраны тучных клеток, тормозит высвобождение медиаторов аллерги­ческих реакций. Стимули­рует дыхательный центр, повышает его чувствительность к углекислому газу, стимулирует со­кращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц, улучшает альвеолярную вентиляцию, что в конечном итоге приводит к снижению тяжести и часто­ты эпизодов апноэ. Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты. Усиливает вентиляцию легких в условиях гипокалиемии.
Аминофиллин оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кисло­роде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и по­чек). Оказывает периферическое венодилатирующее действие, уменьшает легочное сосу­дистое сопротивление, понижает давление в "малом" круге кровообращения. Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект.
Аминофиллин тормозит агрегацию тромбоцитов (подавляет фактор активации тромбоцитов и PgE2-аль­фа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойст­ва крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию.
Аминофиллин расширяет внепеченочные желчные пути, обладает токолитическим действием, повышает кислотность желудочного сока. При использовании в больших дозах обладает эпилептогенным действием.

Фармакокинетика 

Биодоступность аминофиллина - 90-100%. Время достижения максимальной концентрации в плазме кро­ви при внутривенном введении 0.3 г - 15 минут. Максимальная концентрация в плазме крови - 7 мкг/мл. Объем распределения находится в диапазоне 0.3 - 0.7 л/кг (30 - 70% от "идеаль­ной" массы тела), в среднем 0.45 л/кг. Связь с белками плазмы у взрослых - 60%, у новорожденных - 36%, у больных циррозом печени - 36%. Проникает в грудное молоко (10% от принятой дозы), через плацентарный барьер (концентрация в сыворотке крови плода несколько выше, чем в сыворотке матери).
Бронходилатирующие свойства аминофиллин проявляет в концентрациях 10 - 20 мкг/мл. Концентрация свыше 20 мг/мл является токсической. Возбуждающий эффект на дыха­тельный центр реализуется при более низком содержании аминофиллина в крови - 5-10 мкг/мл. Метаболизируется при физиологических значениях pH с высвобождением свободного теофиллина, который далее подвергается метаболизму в печени при участии нескольких изоферментов цитохрома Р450. В результате образуются 1,3-диметилмочевая кислота (45 - 55%), которая обладает фармакологической активностью, но уступает теофиллину в 1 - 5 раз. Кофеин является активным метаболитом и образуется в небольших количествах, за исключением недоношенных новорожденных и детей младше 6 месяцев, у которых вследствие чрезвычайно длительного периода полувыведения (Т1/2) кофеина возникает его существенное накопление в орга­низме (до 30% от такового для аминофиллина). У детей старше 3 лет и у взрослых феномен кумуляции кофеина отсутствует. Период полувыведения у новорожденных и детей до 6 месяцев - более 24 часов; у детей старше 6 месяцев - 3.7 часа; у взрослых - 8.7 часов; у "курильщиков" (20 - 40 сигарет в сутки) - 4-5 часов (после отка­за от курения нормализация фармакокинетики наступает через 3 - 4 месяца); у взрослых с хроническими обструктивными заболеваниями легких, "легочным" сердцем и легочно-сердечной недос­таточностью - свыше 24 часов. Выводится почками. У новорожденных около 50% теофиллина выводится с мочой в неизмененном виде против 10% у взрослых, что связано с недоста­точной активностью ферментов печени.

Показания 

Показания для применения препарата Эуфиллин:
- астматический статус (дополнительная терапия);
- апноэ новорожденных;
- нарушение моз­гового кровообращения по ишемическому типу (в составе комбинированной терапии);
- ле­вожелудочковая недостаточность с бронхоспазмом;
- нарушением дыхания по типу Чейн-Стокса;
- отечный синдром почечного генеза (в составе комплексной терапии).

Противопоказания 

- гиперчувствительность к компонентам препарата Эуфиллин (в т.ч. к другим производным ксантина: кофеину, пентоксифиллину, теобромину);
- эпилепсия;
- тяжелая артериальная гипертензия или гипотензия;
- тяжелые тахиарит­мии;
- геморрагический инсульт;
- кровоизлияние в сетчатку глаза.

С осторожностью 

Препарат Эуфиллин применяют с осторожностью:
- тяжелая коронарная недостаточность (острая фаза инфаркта миокарда, стенокардия);
- рас­пространенный атеросклероз сосудов;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- частая желудочковая экстрасистолия;
- повышенная судорожная готовность;
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в анам­незе);
- кровотечение из желудочно-кишечного тракта в недавнем анамнезе;
- неконтроли­руемый гипотиреоз (возможность кумуляции);
- тиреотоксикоз;
- длительная гипертер­мия;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- гипертрофия предстательной железы;
- беременность;
- период лактации;
- пожилой возраст;
- детский возраст.

Беременность и грудное вскармливание 

При необходимости назначения препарата Эуфиллин в периоды беременности и лактации следует сопоставить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода или но­ворожденного.

Способ применения и дозы 

Раствор Эуфиллин применяют внутривенно.
Взрослым
Внутривенно медленно, вводят в течение 4 - 6 минут, по 5 - 10 мл 24 мг/мл раствора (120 - 240 мг), который предварительно разводят в 10 - 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. При появлении сердцебиения, головокружения, тошноты скорость введения за­медляют или переходят на капельное введение.
Для капельного введения 10 - 20 мл 24 мг/мл раствора (240 - 480 мг) разводят в 100 - 150 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводят со скоро­стью 30 - 50 капель в минуту.
Парентерально эуфиллин вводят до 3 раз в сутки, не более 14 дней.
Высшие дозы препарата Эуфиллин для взрослых: разовая - 250 мг, суточная - 500 мг.
При неотложных состояниях: взрослым вводят внутривенно в дозе 6 мг/кг, разводят в 10 - 20 мл 0.9% раствора натрия хлорида (NaCl), вводят медленно в течение не менее 5 минут.
При астматическом статусе: показано в/в капельное введение - 720 - 750 мг.
Детям
При необходимости вводят внутривенно из расчета разовой дозы 2 - 3 мг/кг, пред­почтительно капельно.
Детям до 3 месяцев: по 30 - 60 мг/сутки.
Детям 4 - 12 месяцев: по 60 - 90 мг/сутки.
Детям 2 - 3 лет: 90 - 120 мг/сутки.
Детям 4 - 7 лет: по 120 - 240 мг/сутки.
Детям 8 - 18 лет: по 250 - 500 мг/сутки.
Высшие дозы препарата Эуфиллин для детей внутривенно: разовая - 3 мг/кг, суточная для детей с 2 до 3 лет: 90 - 120 мг; для детей от 4 до 7 лет: 120 - 240 мг; для детей от 8 до 18 лет: 250 - 500 мг.
Продолжительность парентерального введения - не более 14 дней.
При апноэ новорожденных (состояние, характеризующееся периодами от­сутствия дыхания в течение 15 секунд и сопровождающееся цианозом и брадикардией): начальная доза - 5 мг/кг (по назогастральному зонду), поддерживающая доза - 2 мг/кг в 2 приема.
Длительность лечения - несколько недель, в редких случаях - месяцев.
Раствор Эуфиллин можно назначать ректально в виде микроклизм.
Доза для взрослых: 240 - 480 мг в 20 - 25 мл теплой воды; детям - меньше, в соответствии с возрастом.
Высшие дозы для взрослых ректально: разовая 500 мг, суточная 1.5 г.
Высшие дозы для детей ректально: разовая 7 мг/кг, суточная 15 мг/кг.

Передозировка 

Симптомы: при передозировке наблюдается анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, желудочно-кишечное кровотечение, тахикардия, желудочковые аритмии, тремор, генерализованные судороги, гипервентиляция, резкое понижение арте­риального давления.
Лечение: зависит от клинической картины, включает отмену препарата Эуфиллин, стимуляцию выведения его из организма (форсированный диурез, гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ) и назначение симптоматических средств. Для купирования судорог применяется диазепам (в инъекциях). Нельзя применять барби­тураты. При выраженной интоксикации (содержание аминофиллина более 50 г/л) рекомендо­ван гемодиализ.

Побочное действие 

При применении препарата Эуфиллин возможны следующие нежелательные явления:
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница, возбуждение, тревожность, раздражитель­ность, тремор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия (в т.ч. у плода при приеме беременной в III триместре), арит­мии, снижение артериального давления, кардиалгия, увеличение частоты приступов стенокардии.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, обострение язвенной болезни, диарея, при длительном приеме - снижение аппетита.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи, лихорадка.
Прочие: боль в груди, тахипноэ, ощущение приливов к лицу, альбуминурия, гематурия, гипогли­кемия, усиление диуреза, повышенное потоотделение.
Побочные эффекты уменьшаются при снижении дозы препарата.
Местные реакции: уплотнение, гиперемия, болезненность в месте введения.
При ректальном введении: проктит, раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Особые указания и меры предосторожности 

Препарат Эуфиллин назначают с осторожностью пациентам с выраженными нарушениями функции печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пожилым пациентам рекомендуется снизить дозу препарата из-за замедленного выведе­ния из организма.
Курящим пациентам рекомендуется увеличить дозу в связи с ускорен­ным выведением аминофиллина из организма.

Влияние на способность управлять механизмами 

Сведения отсутствуют.

Взаимодействие 

Эфедрин, бета-адреностимуляторы, кофеин и фуросемид усиливают действие аминофиллина.
В комбинации с фенобарбиталом, дифенином, рифампицином, изониазидом, карбамазепином или сульфинпиразоном наблюдается снижение эффективности аминофиллина, что мо­жет потребовать увеличение применяемых доз препарата Эуфиллин.
Клиренс аминофиллина снижается при назначении его в комбинации с антибиотиками группы макролидов, линкомицином, аллопуринолом, циметидином, изопреналином, бета-адреноблокаторами, что может по­требовать снижения дозы.
Пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы, противодиарейные препараты, кишечные сорбенты ослабляют, а Н2-гистаминоблокаторы, блока­торы медленных кальциевых каналов, мексилетин усиливают действие (связывают с фер­ментативной системой цитохрома Р450 и замедляют метаболизм аминофиллина).
В случае применения в комбинации с эноксацином и другими фторхинолонами дозу эуфиллина уменьшают.
Аминофиллин подавляет терапевтические эффекты карбоната лития и бета-адреноблокаторов. Назначение бета-адреноблокаторов препятствует бронходилатирующему действию эуфиллина и может вызвать бронхоспазм.
Аминофиллин потенцирует дейст­вие мочегонных средств за счет увеличения клубочковой фильтрации и уменьшения ка­нальцевой реабсорбции.
С осторожностью аминофиллин назначают одновременно с антикоагулянтами, с другими производными ксантина или производными пурина.
Не рекомендуется приме­нять аминофиллин со средствами, возбуждающими центральную нервную систему (увеличи­вает нейротоксичность).
Аминофиллин повышает вероятность развития побочных эффектов глюкокортикостероидов, минералокортикостероидов (гипернатриемия), средств для общей анестезии (возрастает риск воз­никновения желудочковых аритмий).
При одновременном применении с эноксацином, небольшими дозами этанола, дисульфирамом, фторхинолонами, рекомбинантным интерфероном альфа, метотрексатом, мексилетином, пропафеноном, тиабендазолом, тиклопидином, верапамилом и при вакцинации против гриппа интенсивность действия аминофиллина может увеличиваться, что может потребовать снижения дозы препарата Эуфиллин.
Препарат Эуфиллин нельзя применять с растворами декстрозы, не совмес­тим с растворами глюкозы, фруктозы и левулезы. Следует принимать во внимание pH смешиваемых растворов: фармацевтически несовместим с растворами кислот.